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D'où vient le Bee wrap ?

D'où vient le Bee wrap ?

Le Bee wrap , l'alternative au film alimentaire !

D’où vient le Bee wrap ?  

 

Avant de se lancer dans la découverte de ce produit novateur savez d’où vient le Bee wrap ? Le Bee wrap est un produit qui nous vient d’Océanie, plus précisément d’Australie et de Nouvelle Zélande, des pays en pointe sur les nouveaux enjeux écologiques et environnementaux. Ils sont apparus dans les années 2010 dans le but de ne plus utiliser de films plastiques.

 

C’est quoi un Bee wrap ?

 

Pour résumé il s’agit d’un emballage écolo faisant office de couvercle et d’emballage pour les produits alimentaires. Il est composé d’un tissu en coton sur lequel on vient enduire de la cire d’abeille, de la résine de pin et de l’huile de jojoba. Autant de matières premières qui lui donne de nombreuses propriétés. Le Bee wrap est à la fois imperméable, résistant à l’eau et il possède de nombreuses propriétés antibactériennes. Ce produit 100 % naturel répond à une problématique majeure : la réduction des déchets et plus particulièrement des plastiques polluants. En effet il permet de remplacer en cuisine les films plastiques, cellophane et autres papier aluminium et conserve efficacement et naturellement les aliments. Vous pouvez utiliser le Bee wrap sans danger pour la santé car il est fabriqué à partir d’ingrédients naturels. Ecolo jusqu’au bout, en fin de vie le bee wrap n’a aucun impact sur l’environnement puisqu’il se trouve être 100 % biodégradable et trouvera par exemple une place de choix au compost.

 

Comment bien utiliser un bee wrap ?

 

Lors de la première utilisation du Bee wrap vous noterez tout d’abord l’aspect du Bee wrap et son côté légèrement rigide et collant. Pas de panique c’est tout à fait normal : la sensation de colle au bout des doigts est due à la résine de pins qui leur confèrent leur pouvoir adhésif. S’ils sont collés entre eux séparés les délicatement et le tour est joué. Ensuite il suffit de légèrement malaxer le Bee wrap entre vos mains pour le réchauffer : il devient souple ce qui permet de lui donner la forme que vous voulez pour qu’il s’adapte au mieux à votre contenant (saladier, assiette, plat à gratin…) ou à l’aliment à emballer. Une fois positionné et remis au frigo il se rigidifie à nouveau. Le Bee wrap peut également être utilisé au congélateur ce qui permettra de remplacer les sacs congélation jetables en plastiques. Après utilisation il vous suffit de le passer sous l’eau en le frottant très délicatement avec une éponge imbibée de savon de Marseille puis de le laisser sécher à l’air libre en le suspendant par exemple à l’aide d’une pince à linge.

 

Le bee wrap peut-il s’utiliser avec tous les aliments ?

 

Le Bee wrap peut s’utiliser avec une très grande majorité d’aliments. Le seul bémol étant la viande et le poisson en raison du sang qui pourrait imprégner le tissu en coton en cas de contact direct. A part ça il est idéal pour emballer des fruits, des légumes, du pain, un sandwich ou même des gâteaux. Il remplacera aussi la boite en plastique pour le gouter de votre enfant à l’école. Le Bee wrap peut aussi être utile lors de vos courses en vrac, au marché ou chez l’épicier pour emballer des morceaux de fromages par exemple. Le Bee wrap peut également être utiliser comme un couvercle en venant se positionner sur une assiette, un plat, un ramequin ou un bol ce qui évitera alors tout contact alimentaire direct.

 

Quelle est la durée de vie du Bee wrap ?

 

Selon le mode d’utilisation (emballage alimentaire, couvercle de plat, conservation au frigo au congélateur ou a température ambiante…), la fréquence d’utilisation et l’entretien la durée de vie d’un Bee wrap peut s’allonger plus ou moins. S’il est difficile de définir précisément une durée d’utilisation on peut tout de même évaluer à 1 an la durée de vie du produit soit une centaine d’utilisation. Vous constaterez par vous-même au fil du temps une diminution de l’efficacité du produit qui deviendra moins adhérents et qui peinera à conserver sa forme. A ce moment-là il vous sera possible de l’empreignez de nouveau avec de la cire d’abeille (sous forme de pépites ou de galets que l’on trouve en droguerie) pour lui donner une deuxième jeunesse !

 

Pour aller plus loin, n'hésitez pas à consulter notre article de blog sur les bonnes pratiques environnementales en cuisine ainsi que nos bee-wrap / couvre tout.