Cuisiner des escargots, tout un art !

Cuisiner des escargots, tout un art !

LES ACCESSOIRES POUR LA DEGUSTATION DES ESCARGOTS
Les escargots sont des incontournables de la gastronomie française. Afin de pouvoir les déguster de nombreux outils de cuisine sont proposés afin de faciliter la préparation des escargots et la dégustation de ce met typiquement français. Par exemple des pinces à escargots qui permettent d'attraper et de tenir la coquille chaude qui sort du four sans risquer de se brûler ni de se salir les doigts. Il existe également des fourchettes à escargots longues et avec deux dents pour attraper aisément l'escargot au fond de sa coquille l Pour le service à escargots il est possible de choisir parmi plusieurs options comme l'assiette à escargots, la cassolette à escargots, les godets à escargots ou le traditionnel plat à escargots. L'ensemble de ces accessoires de cuisine permettent une préparation et une dégustation des escargots dans les meilleures conditions. Il existe des également des sets escargots composés de plusieurs accessoires pour escargots. Les ustensiles à coquillages s'adaptent également à la dégustation de crustacés.

ELEVAGE ET RAMASSAGE DES ESCARGOTS
Le ramassage des escargots se pratique depuis très longtemps. C'est une pratique ancestrale qui parfois peut se faire en famille et de génération en génération. Attention toutefois, il s'agit d'une espèce protégée et il convient de respecter des règles afin que celle-ci ne disparaisse pas. Il existe tout d'abord deux types d'escargots comestibles : l'escargot de Bourgogne star de nos tables aussi surnommé le gros blanc et l'escargot petit-gris. Attention l'escargot de Bourgogne n'est pas destiné à l'élevage ! Le ramassage des escargots se fait principalement dans les bois, les talus et les jardins ou dans les fossés souvent en zone humide. Le meilleur moment pour le ramassage des escargots c'est l'été 30 minutes après un orage, le soir ou tôt le matin. Attention on ne doit ramasser que des escargots dont la coquille mesure au minimum 4 cm. de diamètre (on pourra s'aider d'une bague à escargot) et il est interdit de les cueillir du 1er avril au 30 juin durant sa période de reproduction.

RECETTE ESCARGOTS DE BOURGOGNE AU BEURRE PERSILLÉ
La recette traditionnelle des escargots de Bourgogne reste la référence en matière de dégustation d'escargots : Hachez très fin les champignons, deux belles gousses d'ail et une douzaine de branches de persil bien garnies. Ajoutez 250 grammes de beurre, une cuillère à café de sel fin et trois pincées de poivre et malaxez le tout. Enfoncez dans le fond de chaque godet à escargots (ou dans le fond de chaque trou sur une cassolette à escargot) un peu de cette farce, puis placez-y un escargot et bourrez-le avec votre farce au beurre. Egalisez avec un couteau afin que la farce ne dépasse pas des bords extérieurs. Placez les godets à escargots dans un plat ou directement sur un plat à escargots au four ouverture en l'air à 270 degrés pendant 8 à 10 minutes. Quand le beurre commence à crépiter procédez au service des escargots très chaud. Bonne dégustation !

Retrouvez ici les godets à escargots Manufrance en grès et ici la bague à escargots Manufrance